初心莫忘,使命担当
作者:贾明溪  时间:2019-10-12  点击量:   
【字体:

《南方周末》新年开篇中有一段话:“始终有两种力量,在我们一生中激荡。一种推着我们向外走,一种拉着我们向内收。一种力量去远方,一种力量回原乡。”这种激荡一生的力量就是我们的初心和使命,我们的初心和使命不仅仅事关中国梦、民族梦,也关系到世界梦,我们需要故乡的繁荣昌盛,需要在新时代实现决胜小康,实现现代化强国,我们也需要远方,需要构建人类命运共同体,在世界上发声,为世界,尤其是其他社会主义国家提供中国方案,贡献中国智慧,体现中国力量。

命运总是让人感慨他的奇妙,我作为一个从未想过在海外工作的毕业生,刚参加工作就来到了远方。面对各种专业知识和英语的工作环境,心里总会惴惴不安,能否胜任新工作成为心中的结。记得我初到迪拜财务部,总是在工作中遇到各种问题。每每向同事们请教,他们总是那么不厌其烦地为我释疑解惑,我心里充满了感激。他们热情、谦虚的态度变成了一缕缕阳光,温暖着我的成长。在平凡的岗位上,我看到了一群奋斗在海外一线财务人的不辞劳苦和孜孜以求。

我们的岗位没有伟大的业绩,也没有可歌可泣的事迹,有的只是与数字打交道,与台账报表相伴,没有惊天动地,却有义无反顾,没有战场硝烟,依然冲锋在前。但是,即使再平凡的岗位也必须以更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态把大事做实,把小事做透,把细节做好,确保各项资金用到实处。 

财务部作为一个综合性很强的部门,上要承接国内部门,下要面对一线项目,各种工作纷繁复杂。而在这个繁琐的部门,我认为忠诚担当、求实创新、无私奉献就是初心最好的诠释。 “人之忠也,犹鱼之有渊”。忠诚是每一个中国人面对国家许下的铮铮誓言,是每一个财政人员在新时代必须具备的工作作风。“求实”反映出财政人直面现实、不畏艰难的勇气;“创新”则体现着财政人敢于探索、勇于突破的智慧。无私奉献,是新时代财政人必须追求的精神境界。每一项事业发展政策的制定出台,每一个财税改革制度的研究拟定,每一笔财政预算资金的审核拨付,每一份财政收支账务的监督检查,无不蕴涵着财政人的默默付出、无私奉献。

但凭借着对财政事业的热爱和守住初心的的信念,从最初的懵里懵懂,到独立地完成各项份内工作,我越来越清晰地认识到:即使是琐碎的业务工作,只要用心去做,也能不断地充实、提升自我;即使是平凡的岗位,只要为服务对象办实事、办好事,也能体现自己的人生价值。财政人的事业,不是权力的炫耀,而是真诚服务;不是平庸的浮华,而是追求卓越;不是利己的短见,而是胸怀为民。 

作为海外的财务人员,我们更要立足岗位,甘于奉献,扎扎实实干事,踏踏实实做人,在无私奉献中升华自己的人生价值。忠诚担当,是海外财政人必须坚守的道德底线。长期以来,一代代海外财政人深入践行为国理财、为民服务的宗旨,时刻坚守忠诚担当、求实创新、无私奉献的底线,用实际行动诠释自己的初心。 

潮平风正,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。不忘初心,牢记使命,争做合格的财务人员,为国家的发展奉献青春力量。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统