• 常立志,不如立长志
    作者:刘丽娜  时间:2019-10-16  点击量:   
    【字体:

    人们常常说,人生是需要目标指引的,没有目标的人生就像是漂浮在海洋上的小船,每天随风漂流,却不知航向。确实,大凡成功人士,都有一个明确的人生目标,他们会坚定不移地朝着目标奋斗,拼搏,永不放弃。古有王昌龄“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪言壮志;有李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的执着追求:今有断臂钢琴师刘伟,用意志和汗水弹出震撼人心的乐章;有翟墨直挂云帆,向西方出发,从东方归航,向世界昭示中华民族走向大海的宣言。他们用自己励志的人生告诉我们:只有拥有目标并能持之以恒才会实现人生价值。

    在我们现实生活中,也有很多这样的人,他们经常读伟人传记,向伟人学习,树立远大的理想,并且在一段时间内不遗余力地朝着目标奋斗。然而,这种奋斗却是有时间限制的,他们总是努力一段时间之后,就放弃了目标,然后重新归于安逸。在经过一段时间的休养生息后,他们再重新给自己定立新的目标,重新规划人生。就这样,他们的人生不断地在重复这样的过程,日复一日,年复一年。他们常常下定决心,但是最终却毫无成就,碌碌庸庸。这就是伟人和凡人的区别,伟人是立长志,凡人是常立志。

    树的方向由风掌握,人生的方向由自己掌握。其实,立志无关大小,看的是理智的人是否脚踏实地,专注地朝着目标努力前进,即使通往成功的道路道阻且长,布满荆棘,也不能知难而退,不能走进“放弃-树立新的目标-再放弃”的恶性循环,目标再小,努力实现了就是一种大成功。因此,我们应该具备卧薪尝胆的精神,全身专注地做一件事情,我们把每件简单的事做到极致,人生的航帆就会更加接近成功的彼岸。

    有志者立长志,无志者常立志。我们不要常立志,常立志会动摇我们的志向和毅力,会让我们的人生变得迷茫。我们要常立志,并持之以恒直到达成目标,实现人生价值。琼.菲特说:“信心和理想乃是我们追求幸福和进步的最强大推动力。”慢慢人生路,让我们立下自己的志向,盖起人生成功的辉煌大厦,我们永远都要相信:有志者,事竟成!苦心人,天不负!


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统