1. 中国国际核电工业及装备展览会开幕
      国内首台核电立式疏水泵成为核“智造明星”
        时间:2019-10-18  点击量:   
      【字体:

       北京10月18日讯(伍振 付宝强 门明明 摄影报道)10月17日,2019中国国际核电工业及装备展览会在北京中国国际展览中心开幕。中铁十八局集团涿州水泵厂研发的国内首台核电MSR450-60立式疏水泵等系列产品参展,成为展会“明星”产品。该疏水泵是具有国际先进水平的核能发电机组“华龙一号”的重要配套设备,助推中国核电“走出去”,出口巴基斯坦。
          2019中国国际核电工业及装备展览会由国家能源局、国家核安全局、国家国防科技工业局支持主导,中国机械工业联合会主办,中国电工技术学会、中国动力工程学会、北京企发展览服务有限公司共同承办。来自美国、法国、德国、英国、加拿大、芬兰、意大利、俄罗斯、日本、韩国、西班牙等20多个国家和地区以及国内近500家企业、科研院所参加展览,集中、全面地展示核电装备制造及核电技术应用等方面的技术和设备。
          展会现场精彩纷呈,参观商络绎不绝,不少参观者对中铁十八局集团涿州水泵厂的产品产生浓厚的兴趣,涿州水泵厂参展人员为参观商介绍产品,进行详细的讲解,互留联系方式。
          近年来,中铁十八局集团积极转型升级,为实现“稳增长、高质量”目标,大力开拓工业板块新业务、新市场,稳妥进入核电疏水泵、隧道轴流通风机等新领域。此次参展核电立式疏水泵由中铁十八局集团涿州水泵厂与上海汽轮机厂联合研发,用于巴基斯坦卡拉奇K2K3核电(2×1100MW)汽轮机组汽水分离再热器系统,具有高效节能、运转平稳等优点,是输送汽轮机凝结水的理想产品。
      中铁十八局集团涿州水泵厂厂长李红军介绍,该泵为高温、高压疏水系统用泵,技术难题多,设计难度大,之前国内尚无此产品生产厂家。涿州水泵厂倾力锻造“中国智造”,成立核电疏水泵专项技术小组,克服结构设计复杂、材料选用苛刻、热态试验难等多项挑战,组织一流科研人员加班加点,日夜攻坚,攻克了轴承承受大的轴向载荷、高温水自润滑轴承、高温条件下离心泵抗汽蚀设计、长轴泵的抗振设计等技术难题,实现了国内水汽化临界工况热态试验零的突破。核电立式疏水泵的研发成功并顺利下线,填补该领域国内空白,打破了国外的行业垄断。
          中铁十八局集团物贸公司执行董事、总经理张文选介绍,涿州水泵厂主要从事汽轮机润滑油泵、石油化工离心泵、建筑施工用泵、隧道专用轴流通风机的研发与制造。目前可为用户提供100多个品种,500多个系列、6000余个规格的泵、以及几十种规格型号施工风机的设计与生产。产品主要销往国内各大油田、汽轮机厂及电厂、以及中铁建系统部分施工领域,部分电力市场润滑油泵随汽轮机组配套出口巴西、印度、俄罗斯、土耳其等二十二个国家,累计出口各型油泵1000余台。其中该厂生产的大型汽轮机主轴轴承冷却油泵成功替代美国进口产品,SDDF系列隧道轴流通风机更被誉为隧道净化空气“神器”,市场供不应求。


                              1、2019中国国际核电工业及装备展览会开幕式(门明明 摄)

                              2、参观咨询中铁十八局集团涿州水泵厂展台的客商络绎不绝(门明明 摄)

                              3、客户向中铁十八局集团涿州水泵厂技术人员咨询产品(门明明 摄)

      Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统