基层支部党建工作如何与生产经营工作深度融合?
    物贸公司车间支部推行“五有五融合”工作机制
    来源:物贸公司作者:杨大磊  时间:2019-10-24  点击量:   
    【字体:

    坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是推动企业高质量发展的根本保障。围绕推进党建工作与生产经营深度融合,物贸公司涿州水泵厂车间支部在工作中总结探索了“五有、五融合”,切实把党的政治优势转化为企业的发展优势、竞争优势,以高质量党建引领企业高质量发展,助力“品质铁建”落地生根。

    物贸公司涿州水泵厂车间党支部成立于2007年,是一支“老中青”三代结合的队伍。支部现有党员7人,其中党员干部6人,普通党员1人。支部的7名党员立足工业制造经营发展,积极发挥党支部“红色引擎”效应,促进工业制造、平台服务、人才培养、社会公益等方面不断发力,谱写出改革大潮中“春天的故事”。

    一是有队伍,助推组织架构深度融合。企业党政组织架构统一是推动党建工作与生产经营深度融合的根基。坚持在体制机制改革过程中同步建立健全相应的党政组织,从源头上构建了党建工作与生产经营深度融合的基础。车间支部坚持按照“支部建在班组上”原则,根据管理规模和党员人数等,科学配备党支部班子及专兼职党支部书记、党务干部等,抓好党支部和行政两套班子一体化建设,符合条件的同级行政班子成员必须按有关规定和程序进入党支部委员会。制定党支部书记、行政领导、支部委员“一岗双责”职责,落实“抓生产必须抓党建”“考核党建看生产”要求,立足党支部“抓班子、带队伍、强‘三基’、保稳定、促发展”的五项主要任务,建立健全党建工作责任清单和责任落地机制,推动党支部和行政两套班子职责融为一体、工作深度融合。

    二是有措施,助推制度机制深度融合。着力从建立一套与企业发展战略相一致、与企业发展模式相匹配、与企业经营管理方式相协调的党建工作机制发力,不断完善党建工作与生产经营深度融合的制度机制,把党的领导融入公司治理各环节,实现了党建工作责任融入生产经营全过程。车间支部围绕党支部“抓班子、带队伍、强管理、保稳定、促发展”五项主要任务,以“学习型、服务型、创新型”党支部建关注抓手,从党支部、党员两个层面,完善《基层党支部分类定级管理办法》、建立《党小组竞赛管理办法》《党员积分管理办法》等制度,将生产经营各项指标目标纳入党建制度要求,督促党员立足岗位创先争优。并在车间设立“党员责任岗”和“党员责任区”等抓党建工作与生产经营深度融合的运行机制,推动党的一切工作到支部、深度融合到基层。建立实施党建工作与生产经营“五统一”(即统一领导、统一规划、统一部署、统一管理、统一考核)

    三是有目标,推动目标措施深度融合。目标融合是根本、措施融合是关键。积极探索研究党政工作目标一致、党建工作和生产经营工作措施一体的工作机制,推动党政同心同向同力,实现企业持续健康发展。每年组织基层单位对照企业党政既定的工作总目标,制定工作分目标和中心任务,作为基层党政组织的共同目标,从源头上保证基层党政目标一致和支部工作靶向不偏、发力精准。同时,按照“上级要求什么,单位需要什么,党支部就做什么”的理念,指导和要求基层党支部融入企业的重点难点开展“一单位一品牌”“一支部一特色”工作,即车间支部确立“四强”支部品牌,“1+X导师带徒”特色工作。

    四是有典型,推动人才培养深度融合。人才建设是关系到企业长久发展的根本,车间支部高度重视人才培养工作,抓好典型示范引领。近年来,车间支部被评为美高梅金殿“四强”党支部;所属创新工作室被评为天津市“先进工作室”称号;杜百艳被评为天津市孝老爱亲好人、股份公司第六届“十佳道德模范”、美高梅金殿第二届“大企工匠”、其家庭被评为“天津市最美家庭”;吴亚松被授予股份公司“工人先锋奖章”,被评为美高梅金殿“建设功臣”;李峰获得美高梅金殿2018年优秀共产党员。以“四强”支部为标准,突出政治引领、突出基层建设、突出强化服务功能。今年9月,支部开展“1+X导师带徒”,“1” 即代表企业文化、形势教育、微党课等内容的课程,将思想引领、目标指引深入到每一节培训课当中,提升员工企业荣誉感,使命感,责任感,培养思想过硬的干部员工;“X”则代表专业技能课程,安全管理、信息化技术等。通过做实党员责任区、党员示范岗等工作,按照“支委带班组,党员带员工”原则,开展一带一、一帮一的“带、管、教”负责制,发挥党员先锋模范作用,做好“连心桥”、“消息树”、“领头雁”,切实带好头,做好榜样。

    五是有指标,推动考核激励深度融合。车间支部科学设置综合考评指标,把生产经营指标、党建管理指标纳入考核体系,发挥好考核“指挥棒”的正向激励作用,推动党建工作与生产经营的考核激励同频共振、互融互促。研究实施党政工作“同步考核、双向挂钩”,把中心任务完成情况纳入党支部考核,把党支部工作情况纳入班子绩效考核,并严格按照《车间工时工资暂行办法》,每月对标考核、差别排队、张榜公示、评价激励,实行工作绩效公开透明、考核评价公开透明、奖金分配公开透明,并以此为基础,积极探索“内部承包制”,不断完善考核制度,提升基层干部职工的工作积极性。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统