中铁十八局集团:为雄安新区绘就浓绿底色
    作者:曾凡泓、刘超  时间:2019-10-30  点击量:   
    【字体:

    近日,中铁十八局集团四公司成功中标雄安新区新盖房枢纽改扩建工程,雄安新区2019年植树造林项目(秋季)生态游憩林部分,这是中铁十八局集团参加雄安新区建设以来中标的第七个和第八个项目。

    雄安新区2017年4月1日设立以来,中铁十八局集团积极参与建设,持续为“绿色雄安”、“生态雄安”贡献十八局智慧和力量。

    从1到175万,守护“千年秀林”

    2017年11月13日,雄安新区“第一标”——雄安新区9号地块一区造林项目“第一棵树”在中铁十八局集团管段扎根生长,“千年秀林”工程拉开大幕。从雄安新区9号地块一区造林项目7万余株苗木,到雄安新区10万亩苗景兼用林项目148万株,再到雄安新区2019年植树造林项目(春季)20万余株,两年来,中铁十八局集团按照“雄安理念”,高标准高质量建设“千年秀林”,累计种植苗木超过175万株,助力打造未来的“雄安宝库”。

    雄安新区9号地块一区造林项目是中铁十八局集团首次涉及该领域。造林工程采用大数据录入系统,每一株苗木都佩戴“身份证”,实现管理人员对苗木的全过程监控追溯。

    面对施工任务量大、工期紧张、质量安全风险高等不利因素,十八局建设者通过划分片区,倒排工期,组织技术培训,进行安全交底、注重文明施工与环境保护、制定实施奖罚等措施,确保又好又快地完成了施工任务,并在建设过程中多次获得评比第一名,受到业主和社会各界的好评。

    凭借前期的良好信誉,中铁十八局集团在雄安新区实现了滚动经营,中标雄安新区10万亩苗景兼用林项目。该项目较之前的造林任务,工期更加紧张。业主在动员会上要求在春植期完成合同的80%,相当于两个月要完成约120万株苗木的栽植。

    这无疑是一个巨大的考验。为了提高工作效率,技术人员在施工中通过引用改造自动栽植机、单杆支撑钻孔器、奥维地图定位导航,创造了苗木日完成量6万株的纪录,最终在规定时间内完成了苗木栽植148万株的春植任务,远远超出业主下达的目标,进一步加深了业主对十八局的信任。

    2019年年初,中铁十八局集团再次中标雄安新区2019年植树造林项目(春季)设计施工总承包第五标段。该项目种植苗木总数为20万余株,主要种植苗木种类为常绿乔木、落叶乔木、亚乔木以及灌木等,十八局建设者再次比原计划提前8天完成任务,受到业主高度认可,并在中国雄安集团生态公司主办的“春季栽植学习交流会”,为全线11个标段做示范。

    两年来,中铁十八局集团在雄安新区取得一个又一个骄人战绩:在雄安新区“千年秀林”建设争先创优活动中,连续3年拔得头筹;在2018年全线植树造林劳动竞赛中,获得十项比赛的六项第一、优秀组织奖、工艺工具创新奖等。

    从初来的探索学习到现在的示范引领,从种下“第一标第一棵树”到175万株的苗木栽植,中铁十八局集团“千年秀林”建设者,不断为这座新兴之城播撒绿色,种下希望的种子。

    从黑色到绿色,建设“生态雄安”

    雄安新区设立后,将打造“新时代的生态文明典范城市”作为目标,并启动了农村纳污坑塘治理项目,以整治黑臭水体、消除污染,恢复原有生态系统。

    中铁十八局集团负责了安新县三台镇周边20个坑塘(河道/沟渠)的治理,其中,生活纳污坑塘17个,生活河道、沟渠3个。

    点缀一片青山,再激活一池春水。针对坑塘性质的不同,十八局建设者按照“一坑一策”的要求,严格管控,切断污染源。根据施工计划,他们将垃圾处理后,对污水进行截流,构建人工湿地、安装人工浮岛。水质改善后投放微生物制剂,控制氨氮指标,活化水体,提高透明度。同时安装曝气机,为水体增氧,使表面水体与底部水体交换。

    他们还根据不同的坑塘进行分类生态修复治理,恢复原有生态系统,有的种植适宜本地生长的芦苇、荷花等植物,有的种植护坡草皮,以达到稳固坑塘坡面、净化水质、修复水体生态和美化景观的目的。目前,中铁十八局集团已完成全部纳污坑塘的治理工作,治理后的坑塘碧波荡漾,消除了水体黑臭、富营养化现象,满足了农业及景观用水要求。

    雄安新区白洋淀水域作为“华北明珠”,不仅是新区重要的水资源,更是新区之“肾”。中铁十八局集团积极对白洋淀水域治理进行研究,分别与河北省水利水电勘测设计研究院、北控水务集团、清华大学环境学院等签订战略合作框架协议,积极主动协同河北省及有关方面,针对白洋淀水域防洪调蓄、饮水灌溉、水质污染治理、水环境与生态环境治理等方面强强联合,努力打造雄安新区白洋淀水域治理的主力军。

    此外,中铁十八局集团还多领域参与雄安新区建设,提前4天完成雄安新区市民服务中心周边绿化工程,被业主称赞是实实在在地为当地人民造福,真真切切地提升百姓幸福感与获得感;承建“雄安时尚1号”秀场项目,“筑”力首届雄安电影周开幕,展现多彩雄安。

    守护“千年秀林”,建设“生态雄安”......中铁十八局集团将继续以“奋斗者的姿态”,奋力书写好新时代的“雄安篇章”。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统